Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

  • 250g de courgettes
  • 250g de farine
  • 125g de petits dés de jambon cru (ou jambon blanc ou lardons)
  • 3 gros oeufs frais
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • 2 cl de vin blanc sec
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 bouquet de tiges de cive (ou de ciboulette)
  • 1 pointe de safran
  • Sel et poivre de Cayenne

1) Dans un grand plat, mélangez la farine, la levure, une bonne pincée de poivre et de sel, le safran.

2) Faites une fontaine dans laquelle vous cassez les oeufs, ajoutez l’huile : délayez en versant peu à peu le vin et le jus de citron, de façon à obtenir une pâte fluide.

3) Incorporez alors les dès de courgettes crues et les tiges de cive coupées grossièrement. Mélangez, versez dans un moule à cake bien huilé.

4) Faites cuire 40 min dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson à la pointe de couteau. Démoulez, laissez tiédir sur une grille. Dégustez tiède ou froid, à l’apéritif ou en entrée.